Могойтуйский аграрно-промышленный техникум представляет собой образовательную организацию, в которой обучается 556 студентов очного отделения и 208
Для Юго-Востока Забайкалья и Агинского Бурятского округа, где основу экономики составляет сельское хозяйство, ГПОУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум» является востребованным учебным заведением. Техникум был создан в 2012 году в результате реорганизации в форме слияния ГОУ СПО «Могойтуйский агротехнологический колледж» и ГОУ НПО «Профессиональное училище № 23».
Техникум осуществляет подготовку специалистов среднего звена и рабочих кадров по 5 специальностям: Экономика и бухгалтерский учет, Ветеринария, Электрификация и автоматизация сельского хозяйства, Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, Компьютерные сети и 5 профессиям: Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, Автомеханик, Сварщик ручной и частично механизированной сварки (наплавки), Повар-кондитер, Мастер по обработке цифровой информации, реализует программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Из 556 студентов-очников примерно 50% из Агинского округа, остальные уз Забайкальского края и других регионов. 5 студентов из Монголии.
Образовательный процесс обеспечивают 32 преподавателей, 7 мастеров производственного обучения, 40 % преподавателей и мастеров производственного обучения имеют высшую и первую квалификационные категории. Воспитательный аппарат – 8 человек. Общее количество сотрудников техникума 100 человек. Отраслевые звания и награды Министерства образования РФ имеют 11 человек. Четыре преподавателя являются экспертами WorldSkills по компетенциям: «Поварское дело», «эксплуатация и обслуживание сельскохозяйственных машин», «ветеринария» по стандартам Worldskills.
Профессионализм, преданность, творческий подход к работе педагогов позволили образовательному учреждению на хорошем уровне пройти лицензирование по профессиям ФГОС ТОП-50: «Повар, кондитер» и «Сварщик ручной и частично механизированной сварки (наплавки)», «Агрономия».
Студенты являются активными участниками предметных Всероссийских и международных олимпиад, конкурсов профессионального мастерства, в том числе региональных чемпионатов «Молодые профессионалы» Ворлдскиллс Россия в Забайкальском крае. На базе техникума проводятся региональные и отборочные чемпионаты WorldSkills (Молодые профессионалы). Четыре года подряд наши студенты становились призерами и победителями чемпионатов Забайкальского края. Так, в 2018 году студент техникума, занял II место в компетенции «Ветеринария», приняли участие в конкурсе по компетенции «Поварское дело». В 2019 году первое место в региональном чемпионате по компетенции «Ветеринария» заняли наши студенты Галсанов Очиржап и Актинов Антон. Чемпионом в компетенции «Эксплуатация и обслуживание сельскохозяйственных машин» стал Клинков Евгений. Галсанов Очиржап принял участие в отборочных соревнованиях ФНЧ.
В 2019 году Четвертый региональный чемпионат по двум компетенциям проводился в нашем техникуме.
Развернута площадка всероссийского движения «Билет в будущее». Ежегодно техникум выпускает десятки квалифицированных рабочих и специалистов.
Все это стало возможным при оснащении образовательного учреждения новейшей современной техникой и оборудованием за счет участия техникума в мероприятиях по модернизации материально-технической базы учреждений системы среднего профессионального образования в рамках Плана социального развития центров экономического роста Забайкальского края и гранта из федерального бюджета в рамках реализации мероприятия «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям» федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» государственной программы РФ «Развитие образования». В общей сложности привлечено 64 млн рублей. Около 6 млн получено из бюджета Забайкальского края. Мы благодарим за поддержку сенатора РФ Жамсуева Б.Б., Министерство образования Забайкальского края, депутатов Законодательного собрания Забайкальского края Мажиева С.Б, Бальжинимаева Ч.Б, администрацию муниципального района Могойтуйский район в лице Главы МР Могойтуйский район Нимбуева Б.Ц. Благодаря этому в техникуме открыто пять мастерских, полностью соответствующих стандартам WorldSkills: ветеринария, эксплуатация и обслуживание сельскохозяйственных машин, сити-менеджмент, агрономия, геномная инженерия.
Одним из показателей качества образования являются итоги учебной и производственной практики. Практику студенты проходят в хозяйствах округа, на предприятиях, в организациях и получают более высокие оценки, чем по теоретической подготовке. Особенно студенты востребованы в период сельскохозяйственных кампаний, принимают участие в осеменении, окотной кампании, заборе крови и т.д.
В последние годы техникум все больше внимания уделяет участию работодателей в учебном процессе, в оценке качества образования. Кроме штатных преподавателей к процессу обучения привлекаются руководители организаций и учреждений, высококвалифицированные специалисты, работающие на производстве. Уже несколько лет председателями комиссий Государственной итоговой аттестации являются работодатели. Такое сочетание теории и практики существенно повышает качество подготовки будущих специалистов.
В трех компьютерных классах с доступом в Интернет и оборудованием по архитектуре персональных компьютеров получают профессиональные навыки будущие монтажники компьютерных сетей, мастера по цифровой обработке информации, студенты отправляют свои работы на различные олимпиады, преподаватели имеют возможность принимать участие в семинарах, совещаниях, вебинарах. В учебных мастерских трактористы и автомеханики учатся работать с техникой, в их распоряжении трактора, комбайн, сельскохозяйственная техника. На учебном хозяйстве техникума студенты по специальности «Ветеринария» отрабатывают профессиональные компетенции в условиях производства, а затем выезжают обеспечивать сельскохозяйственные кампании в хозяйства округа и края. Учебно-материальная база техникума востребована и для социальных партнеров. Ежегодно по направлению Центров занятости обучаются на сварщиков, водителей, осеменаторов, парикмахеров, поваров.
Свою задачу педагогический коллектив техникума видит в том, чтобы выпустить не только профессионалов, конкурентоспособных на рынке труда, но и интересных, духовно развитых, творческих людей.
Условия, созданные для творчества, дают свои результаты, это многочисленные достижения коллектива сотрудников и студентов техникума на конкурсах, фестивалях, спартакиадах различного уровня.