ОПОП СПО 260807.01. Повар, кондитер

ОПОП Повар-кондитер

Аннотация программы

Основная профессиональная образовательная  программа среднего профессионального образования по профессии  260807.01.  «Повар, кондитер»

Авторы:

  1. Преподаватель основ микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве Ширапова В.Г.
  1. Преподаватель физиологии питания с основами товароведения продовольственных

      товаров Аргокова О.М.

  1. Преподаватель экономических и правовых основ производственной деятельности

      Хандажапова Н.Д.

  1. Преподаватель безопасности жизнедеятельности Батомункуев Д.В..
  1. Преподаватель физической культуры Шилов Д.Б.
  1. Преподаватель специальных дисциплин Деминова О.О.
  2. Мастер производственного обучения Мункуева Ц.И.

Правообладатель программы: ГОУ  СПО «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум» Забайкальского края, 687420, Забайкальский край, п. Могойтуй, ул. Малиновского, 29; конт. тел./факс 8(30255)2-1039

 

Нормативный срок освоения программы 3456 часов при очной форме подготовки.

Квалификация выпускника повар, кондитер.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Общие положения

1.1. Требования к поступающим

1.2. Нормативный срок освоения программы

1.3. Квалификационная характеристика выпускника

  1. Характеристика подготовки
  2. Учебный план

3.1. Календарный график учебного процесса

  1. Оценка качества освоения основной профессиональной образовательной программы

Приложение 1.  Программа учебной дисциплины (Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве)

Приложение 2. Программа учебной дисциплины (Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров)

Приложение 3.  Программа учебной дисциплины (Техническое оснащение и организация рабочего места)

Приложение 4. Программа учебной дисциплины (Экономические и правовые основы производственной деятельности)

Приложение 5.  Программа учебной дисциплины (Безопасность жизнедеятельности)

Приложение 6.  Программа профессионального модуля (Приготовление блюд из овощей и грибов)

Приложение 7.  Программа профессионального модуля (Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста)

Приложение 8.  Программа профессионального модуля (Приготовление супов и соусов)

Приложение 9.   Программа профессионального модуля (Приготовление блюд из рыбы)

Приложение 10.  Программа профессионального модуля (Приготовление блюд из мяса и домашней птицы)

Приложение 11. Программа профессионального модуля (Приготовление и оформление холодных блюд и закусок)

Приложение 12. Программа профессионального модуля (Приготовление сладких блюд и напитков)

Приложение 13. Программа профессионального модуля (Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий)

  1. Общие положения

Нормативную правовую основу разработки профессиональной образовательной программы (далее – программа) составляют[1]:

– Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»;

– Федеральный закон от 21.07.2007 № 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования»,

– Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) по профессии  260807.01.  «Повар, кондитер»

 

Термины, определения и используемые сокращения

В программе используются следующие термины и их определения:

Компетенция – способность применять знания, умения, личностные качества и практический опыт для успешной деятельности в определенной области.

Профессиональный модуль – часть основной профессиональной образовательной программы, имеющая определённую логическую завершённость по отношению к планируемым результатам подготовки, и предназначенная для освоения профессиональных компетенций в рамках каждого из основных видов профессиональной деятельности.

Основные виды профессиональной деятельности – профессиональные функции, каждая из которых обладает относительной автономностью и определена работодателем как необходимый компонент содержания основной профессиональной образовательной программы.

Результаты подготовки – освоенные компетенции и умения, усвоенные знания, обеспечивающие соответствующую квалификацию и уровень образования.

Учебный (профессиональный) цикл – совокупность дисциплин (модулей), обеспечивающих усвоение знаний, умений и формирование компетенций в соответствующей сфере  профессиональной деятельности.

ПМ – профессиональный модуль;

ОК – общая компетенция;

ПК – профессиональная компетенция.

1.1. Требования к поступающим

Лица, поступающие на обучение, должны иметь документ о получении основного общего образования.

 

1.2. Нормативный срок освоения программы

Нормативный срок освоения программы 3456 часов при очной  форме подготовки.

1.3. Квалификационная характеристика выпускника

 Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей  в качестве повара, кондитера.

  1. Характеристика подготовки

профессии  260807.01.  «Повар, кондитер»

Основная профессиональная образовательная программа по профессии представляет собой  комплекс нормативно-методической документации, регламентирующей содержание, организацию и оценку результатов подготовки обучающихся.

Основная цель подготовки по программе – прошедший подготовку и  итоговую аттестацию должен быть готов к профессиональной деятельности в качестве повара, кондитера на предприятия общественного питания независимо от их организационно-правовых форм.

Подготовка по программе предполагает изучение следующих учебных дисциплин и профессиональных модулей:

 

ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве Приложение № 1
ОП.02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров Приложение № 2
ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места Приложение № 3
ОП.04. Экономические и правовые основы производственной деятельности Приложение № 4
ОП.05. Безопасность жизнедеятельности Приложение № 5
ПМ.01. Приготовление блюд из овощей и грибов Приложение № 6
ПМ.02. Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста Приложение № 7
ПМ.03. Приготовление супов и соусов Приложение № 8
ПМ.04. Приготовление блюд из рыбы Приложение № 9
ПМ.05. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы Приложение № 10
ПМ.06. Приготовление и оформление холодных блюд и закусок Приложение № 11
ПМ.07. Приготовление сладких блюд и напитков Приложение № 12
ПМ.08. Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий Приложение № 13
ФК.00. Физическая культура Приложение № 14

 

. Учебный план

по профессии  260807.01. «Повар, кондитер»

Квалификация: повар, кондитер.

 

Форма обучения – очная

Нормативный срок обучения 2 года 5 месяцев

Индекс Элементы учебного процесса, в т.ч. учебные дисциплины, профессиональные модули, междисциплинарные курсы Время в неделях Макс.

учебная нагрузка обучающегося, час.Обязательная учебная нагрузкаРекомен-дуемый курс изученияВсегоВ том числе лаб.и практ. занятий1234567О.00Общеобразовательный цикл30, 51099109917 ОДБ.01Русский язык2,27878 1, 2ОДБ.02Литература5,4195195 1, 2ОДБ.03Иностранный язык4,3156156 1, 2ОДБ.04История3,2117117 1, 2ОДП.05Обществознание2,27878 1, 2ОДБ.06Естествознание5,4195195121ОДБ.07География1,1393952ОДБ.08Физическая культура4,8171171 1, 2ОДБ.09Основы безопасности жизнедеятельности1,97070 1ОДП.00Профильный общеобразовательный цикл15, 555755760 ОДП.01Математика7,6273273 1,2ОДП.02Информатика2,59090602ОДП.03Право2,8100100 1ОДП.4Экономика2,69494 2ОП.00Общепрофессиональные дисциплины7, 135525639 ОП.01Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве0,9483241ОП.02Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров0,94532101ОП.03Техническое оснащение и организация рабочего места0,9423291ОП.04Экономические и правовые основы производственной деятельности0,93832101ОП.05Безопасность жизнедеятельности0,9483261ОП.06Рисование и лепка кондитерских изделий0,94432 1ОП.07Основы калькуляции и учете0,94232 1ОП.08Технология подготовки сырья и приготовление блюд лечебного питания0,94832 2

 

ПМ.00 Профессиональные модули 10 382 356 102  
ПМ.01 Приготовление блюд из овощей и грибов 0,9 48 32 6 1
ПМ.02 Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста 0,9 48 32 12 1
ПМ. 03 Приготовление супов и соусов 0,9 48 32 12 1
ПМ. 04 Приготовление блюд из рыбы 0,9 48 32 6 1
ПМ. 05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы 0,9 46 32 6 1
ПМ. 06 Приготовление и оформление холодных блюд и закусок 0,9 48 32 6 1
ПМ. 07 Приготовление сладких блюд и напитков 0,9 48 32 6 1
ПМ. 08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий 3,7 192 132 48 2
ФК.00 Физкультура 1 72 36   2
  Всего по учебным дисциплинам и профессиональным модулям 64 2465 2304    
УП.00. Учебная практика 21   756   1, 2
ПП.00. Производственная практика 11   396   2, 3
ПА.00 Промежуточная аттестация 4   144    
ГИА.00 Государственная (итоговая) аттестация 1   36    
ГИА.01 Защита выпускной квалификационной работы 1 36
ВК.00 Время каникулярное 24 нед.   864    
Всего 125   4500  

 

3.1. Календарный график учебного процесса[2]

 

Месяцы Сентябрь Октябрь Ноябрь декабрь Январь Февраль
Недели 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
I э к к
II э к к
III э к к у у у у у у

 

Месяцы Март Апрель Май Июнь Июль Август
Недели 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52
I э к к к к к к к к к
II э у у к к к к к к к к к
III э у у у у у у п п п п к к у к к к к к

  

 
-теоретическое обучение э -экзаменационная сессия к -каникулы
           
д - преддипломная практика у -учебная практика  
           
г - государственная (итоговая) аттестация п - производственная  практика    

 

  1. Оценка качества освоения основной профессиональной образовательной программы

Оценка качества освоения основной профессиональной образовательной программы включает текущий контроль знаний, промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию обучающихся.

Текущий контроль знаний и промежуточная аттестация проводится образовательным учреждением по результатам освоения программ учебных дисциплин и профессиональных модулей. Формы и процедуры текущего контроля знаний, промежуточной аттестации по каждой дисциплине и профессиональному модулю разрабатываются образовательным учреждением самостоятельно и доводятся до сведения обучающихся в течение первых двух месяцев от начала обучения.

Государственная (итоговая) аттестация включает подготовку и защиту выпускной квалификационной работы (выпускная практическая работа и письменная экзаменационная работа). Тематика выпускной квалификационной работы должна соответствовать содержанию одного или нескольких профессиональных модулей.

Требования к содержанию, объему и структуре выпускной квалификационной работы определяются Программой о государственной (итоговой) аттестации выпускников ГОУ СПО  «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум».

Программа государственной (итоговой) аттестации, содержащая формы, условия проведения и защиты выпускной квалификационной работы, разрабатывается государственной аттестационной комиссией,  утверждается руководителем образовательного учреждения и доводится до сведения обучающихся не позднее двух месяцев с начала обучения.

К государственной (итоговой) аттестации допускаются лица, выполнившие требования, предусмотренные программой и успешно прошедшие все промежуточные аттестационные испытания, предусмотренные программами учебных дисциплин и профессиональных модулей. Необходимым условием допуска к государственной (итоговой) аттестации является представление документов, подтверждающих освоение обучающимся компетенций при изучении теоретического материала и прохождении практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности. Для этих целей выпускником могут быть предоставлены отчеты о ранее достигнутых результатах, дополнительные сертификаты, свидетельства (дипломы) олимпиад, конкурсов и т.п., творческие работы по специальности, характеристики с мест прохождения преддипломной практики и так далее.

В ходе защиты выпускной квалификационной работы членами государственной аттестационной комиссии проводится оценка освоенных выпускниками профессиональных и общих компетенций в соответствии с критериями, утвержденными образовательным учреждением после предварительного положительного заключения работодателей.

Оценка качества освоения основной профессиональной образовательной программы осуществляется государственной аттестационной комиссией по результатам защиты выпускной квалификационной работы, промежуточных аттестационных испытаний и на основании документов, подтверждающих освоение обучающимся компетенций. Членами государственной аттестационной комиссии по медиане оценок освоенных выпускниками профессиональных и общих компетенций определяется интегральная оценка качества освоения основной профессиональной образовательной программы. Лицам, прошедшим соответствующее обучение в полном объеме и аттестацию, образовательными учреждениями выдаются документы установленного образца.

[1] Перечисляются основные нормативные правовые акты в сфере образования и труда, согласно которым в программе устанавливаются определенные нормы.