Метод. указания для прохождения производственной практики

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Министерство образования, науки и молодежной политики

Забайкальского края

ГПОУ  «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Специальность                        080114                     «Экономика и бухгалтерский учет»

                                                            (код)                                        (наименование)

Могойтуй,  2015 г.

Рекомендовано к использованию Координационно — методическим советом ГПОУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум»

Протокол № __  от   __.___.20___ г.

 

Рассмотрены на заседании МК по подготовке специалистов среднего звена

Протокол № ___ от «___» _______20____г.

Председатель МК

_________    ________________________

Составитель: Хандажапова Н.Д., преподаватель ГПОУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум»

 

Рецензент: Ленхобоева Б.Т., преподаватель ГПОУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум»

Методические указания  для студентов по прохождению производственной практики являются частью УМК специальности «Экономика и бухгалтерский учет» и составлены  в соответствии с требованиями  федеральных государственных образовательных стандартов (далее ФГОС СПО).

        

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Введение……………………………………………………………………………3

1.Цели производственной практики  по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет»………………………………………………………………..6

  1. Содержание производственной практики…………………………………….9
  2. Требования к оформлению отчета………………………………………………12
  3. Критерии оценки отчета по производственной практике………………….….13
  4. Приложения………………………………………………………………………15

 

 

Введение

Методические указания по прохождению  производственной  практики предназначены для студентов, обучающихся по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет».

В методических указаниях приводятся цели,  задания производственной практики,  требования к оформлению практики. Критерии оценки отчета по производственной практике позволяют студентам качественно подготовить отчет по практике и стремиться к высоким оценкам. В приложениях представлены макеты документов для отчета.

 

Уважаемый студент!

Производственная практика является составной частью образовательной программы по специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет». Производственная практика направлена на формирование у студента общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта по  видам профессиональной деятельности.

 В период прохождения производственной  практики Вы получаете возможность освоить правила и этические нормы поведения служащих/работников производственной или иного вида деятельности.

Прохождение практики повышает качество Вашей профессиональной подготовки, позволяет закрепить приобретаемые теоретические знания, способствует социально-психологической адаптации на местах будущей работы.

Методические указания, представленные Вашему вниманию, предназначены для того, чтобы помочь Вам подготовиться к эффективной профессиональной деятельности.

 Прохождение производственной  практики является обязательным условием обучения.

Желаем Вам успехов!

 

 

 

 

 

 

  1. Цели производственной практики

Производственная практика студентов проводится в рамках профессиональных модулей (ПМ):

ПМ.04 «Составление и использование бухгалтерской отчетности»

Срок проведения______2__ семестр, объем времени ____2____ недели

Промежуточная аттестация  дифференцированный зачет

 

Цели практики:

  1. Получение практического опыта:
  • составления бухгалтерской отчетности и использования ее для анализа финансового состояния организации;
  • составления налоговых деклараций, отчетов по страховым взносам во внебюджетные фонды и формы статистической отчетности, входящие в бухгалтерскую отчетность, в установленные законодательством сроки;
  • участия в счетной проверке бухгалтерской отчетности;
  • анализа информации о финансовом положении организации, ее платежеспособности и доходности.

  1. Формирование профессиональных компетенций (ПК):
Название ПК Результат, который Вы должны получить при прохождении практики Результат должен найти отражение
ПК 4.1. Отражать нарастающим итогом на счетах бухгалтерского учета имущественное и финансовое положение организации, определять результаты хозяйствен­ной деятельности за отчетный период отражать нарастающим итогом на счетах бухгалтерского учета имущественное и финансовое положение организации Отчет по практике

Аттестационные листы-характеристики по производственной практике

определять результаты хозяйственной деятельности за отчетный период
ПК 4.2. Составлять формы бухгалтерской отчетности в установленные законодательством сроки закрывать учетные бухгалтерские регистры
заполнять формы бухгалтерской отчетности
знать сроки сдачи бухгалтерской отчетности
устанавливать идентичность показателей бухгалтерских отчетов
участвовать в счетной проверке бухгалтерской отчетности
ПК 4.3. Составлять налоговые декларации по налогам и сборам в бюджет, отчеты во внебюджетные фонды по страховым взносам и формы статистической отчетности в установленные законодательством сроки составлять налоговые декларации
составлять отчеты по страховым взносам во внебюджетные фонды
составлять формы статистической отчетности
ПК 4.4.  Проводить контроль и анализ информации об имуществе и финансовом положении организации, ее платежеспособности и доходности Составлять алгоритм анализа бухгалтерской отчетности
Давать общую оценку структуры имущества организации и его источников по данным баланса
Проводить анализ Бухгалтерского баланса
Проводить анализ Отчета о прибылях и убытках
Проводить анализ бухгалтерской отчетности

  1. Формирование общих компетенций (ОК):
Название ОК Результат, который Вы должны получить при прохождении практики Результат должен найти отражение
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес Понимает значимость выбранной специальности в экономике страны Отчет по практике

 

Аттестационные листы-характеристики по производственной практике

Знаком с квалификационной характеристикой будущей специальности
Планирует дальнейшее профессиональное развитие
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество Использует Методические рекомендации при выполнении заданий по практике
Выполняет задания в соответствии с установленными сроками
Качество выполненных работ соответствует требованиям нормативно-правовых документов и локальных актов организации
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность Адекватно анализирует рабочую ситуацию
Оценивает и корректирует собственную деятельность
Несет ответственность за качество выполненных должностных обязанностей
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития Использует в работе различные источники информации: справочные материалы, положения, законы, в том числе Интернет ресурсы
Знаком с содержанием нормативных документов, регламентирующих профессиональную деятельность, в т.ч. с учетом последних изменений
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий Оформляет текстовые, графические, табличные работы в печатном варианте в соответствии с требованиями стандартов
Проводит анализ полученной информации
Представляет информацию в логической последовательности
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями Соблюдает субординацию в отношениях с коллегами и руководством, адекватно выполняет роль в условиях групповой работы
В общении с коллегами и сотрудниками применяет правила делового этикета и профессиональной этики
При деловом общении грамотно использует деловую и профессиональную лексику
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий Осуществление самоанализа и коррекции результатов собственной работы
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации Стремится развивать личностные качества, необходимые в профессиональной деятельности
При выполнении производственных заданий развивает профессиональный кругозор
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности Анализ инноваций в области экономики и бухгалтерского учета

2. Содержание производственной практики

Содержание заданий практики позволит Вам сформировать профессиональные компетенции (ПК) по виду профессиональной деятельности Составление и использование бухгалтерской отчетности по ФГОС СПО и способствовать формированию общих компетенций (ОК).

Содержание заданий на производственную практику, необходимых для составления Отчета по практике:

Название ПК Задания на практику Результат должен найти отражение
ПК 4.1. Отражать нарастающим итогом на счетах бухгалтерского учета имущественное и финансовое положение организации, определять результаты хозяйствен­ной деятельности за отчетный период Отражать нарастающим итогом на счетах бухгалтерского учета имущественное и финансовое положение организации Главная книга

Описание имущественного и финансового положения организации

Определять результаты хозяйственной деятельности за отчетный период Оборотно-сальдовая ведомость по счету 99. Пример реформации баланса
ПК 4.2. Составлять формы бухгалтерской отчетности в установленные законодательством сроки Закрывать учетные бухгалтерские регистры Описание действий бухгалтера по закрытию отчетного периода
Заполнять формы бухгалтерской отчетности Примеры заполненных форм промежуточной или годовой бухгалтерской отчетности
Знать сроки сдачи бухгалтерской отчетности Описание состава промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности организации и сроков её представления
Устанавливать идентичность показателей бухгалтерских отчетов Анализ данных форм финансовой отчетности на идентичность (совпадение)
Участвовать в счетной проверке бухгалтерской отчетности Пример аудиторского заключения
ПК 4.3. Составлять налоговые декларации по налогам и сборам в бюджет, отчеты во внебюджетные фонды по страховым взносам и формы статистической отчетности в установленные законодательством сроки Составлять налоговые декларации Описание порядка заполнения налоговой декларации (по одному налогу) Пример заполненной налоговой декларации
Составлять отчеты по страховым взносам во внебюджетные фонды Описание порядка заполнения расчетов во внебюджетный фонд (ПФР или ФСС). Пример заполненного расчета
Составлять формы статистической отчетности Примеры заполненных форм статистической отчетности организации
ПК 4.4.  Проводить контроль и анализ информации об имуществе и финансовом положении организации, ее платежеспособности и доходности Составлять алгоритм анализа бухгалтерской отчетности Алгоритм  анализа бухгалтерской отчетности хозяйствующего субъекта

Проверка правильности заполнения бухгалтерской отчетности

Давать общую оценку структуры имущества организации и его источников по данным баланса Анализ состава и размещения активов

Анализ динамики и структуры оборотных активов

Анализ динамики и структуры источников финансовых ресурсов

Проводить анализ Бухгалтерского баланса Анализ ликвидности баланса хозяйствующего субъекта

Расчет абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости

Определение типа финансовой устойчивости

Расчет коэффициентов деловой активности хозяйствующего субъекта

Анализ платежеспособности

Анализ вероятности наступления банкротства

Анализ эффективности использования НМА и основных средств

Проводить анализ Отчета о прибылях и убытках Анализ динамики прибыли

Анализ рентабельности капитала хозяйствующего субъекта

Анализ прибыли по факторам

Проводить анализ бухгалтерской отчетности Анализ движения капитала хозяйствующего субъекта с позиции самофинансирования

Рейтинговая оценка финансового состояния хозяйствующего субъекта

 

 

3. Требования к оформлению отчета

Отчет по производственной практике представляет собой комплект материалов, включающий в себя документы на прохождение практики (договор, направление, задания), материалы, подготовленные практикантом и подтверждающие выполнение заданий по практике.

Отчет оформляется в строгом соответствии с требованиями, изложенными в настоящих методических указаниях.

Все необходимые материалы по практике комплектуются студентом в папку-скоросшиватель в следующем порядке:

п/п

Расположение материалов в отчете Примечание
Титульный лист

 

Макет в приложении 1.
Внутренняя опись документов, находящихся в деле Макет в приложении 2.
Договор на практику Выдается заведующим отделением, руководителем практики от образовательной организации
Направление на практику Выдает заведующий отделением или руководитель практики от образовательной организации

Макет в приложении 3.

Задания на прохождение практики Выдает руководитель практики от образовательной организации

Макет в приложении 4.

Отчет о выполнении заданий по производственной практике Оформляется практикантом.

Макет рекомендаций по составлению отчета в приложении 5.

Аттестационный лист с характеристикой Заполняется руководителем практики от предприятия/организации, подписывается и заверяется печатью.

Макет в приложении 6.

Дневник по практике Заполняется ежедневно, подписывается руководителем практики от предприятия/организации

Макет в приложении 7.

Табель учета посещаемости Заполняется и подписывается руководителем практики от предприятия/организации

Макет в приложении 8.

Анкета удовлетворенности работодателя работой практиканта Бланк анкеты выдается заведующим отделением. Анкета заполняется лично руководителем практики от предприятия/организации, подписывается и заверяется печатью.

Макет в приложении 9.

Анкета студента «О практике» Бланк анкеты выдается заведующим отделением. Анкета заполняется лично студентом.

Макет в приложении 10.

Благодарственное письмо в адрес техникума /или лично практиканта Выдается на предприятии/организации. Прикладывается к отчету при его наличии

  1. Критерии оценки отчета попроизводственной практике

«ОТЛИЧНО»

 

«ХОРОШО»* «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО»*

 

  1. Рекомендуемые материалы в отчете представлены в полном объеме;
  2. Рекомендуемые материалы в отчете представлены в полном объеме;
  3. Рекомендуемые материалы в отчете представлены в полном объеме;
  4. Отчет о выполнении задания составлен в полном объеме в соответствии с требованиями, задания раскрыты полностью;
  1. Отчет о выполнении задания составлен в полном объеме в соответствии с требованиями, задания раскрыты полностью, не везде прослеживается структурированность (четкость, нумерация страниц и тд.);
  2. Отчет о выполнении задания составлен в полном объеме в соответствии с требованиями, задания раскрыты не полностью, не везде прослеживается структурированность (четкость, нумерация страниц и тд.). В оформлении прослеживается небрежность;
  3. Отличная характеристика на студента по аттестационному листу. Оценка по итогам практики от предприятия (организации) «Отлично»;
  4. Хорошая характеристика на студента по аттестационному листу. Оценка по итогам практики от предприятия (организации) «Хорошо»;
  5. Хорошая характеристика на студента по аттестационному листу. Оценка по итогам практики от предприятия (организации) «Хорошо» или «Удовлетворительно»;
4.Дневник по практике оформлен в соответствии с требованиями. Имеются отметки о прохождении инструктажей по технике безопасности. Сведения о выполненных работах имеются на каждый день прохождения практики. Выполненные работы соответствуют заданиям. Имеются подписи руководителя практики от предприятия (организации); 4.Дневник по практике оформлен в соответствии с требованиями. Имеются отметки о прохождении инструктажей по технике безопасности. Сведения о выполненных работах не оформлялись ежедневно. Выполненные работы соответствуют заданиям. Имеются подписи руководителя практики от предприятия (организации); 4.Дневник по практике не полностью соответствует требованиям.  Имеются отметки о прохождении инструктажей по технике безопасности. Сведения о выполненных работах не оформлялись ежедневно. Выполненные работы не всегда соответствуют заданиям. Имеются подписи руководителя практики от предприятия (организации);
5.Отсутствие пропусков в соответствии с Табелем учета посещаемости практики; 5.Отсутствие пропусков в соответствии с Табелем учета посещаемости практики; 5.Присутствие пропусков в соответствии с Табелем учета посещаемости практики;
6.Не нарушены сроки сдачи отчета;

 

6.Не нарушены сроки сдачи отчета;

 

6.Нарушены сроки сдачи отчета;

 

7.Имеется Благодарственное письмо в адрес техникума или лично практиканта 7.Имеется Благодарственное письмо в адрес техникума или лично практиканта
  1. Благодарственное письмо в адрес техникума или лично практиканта не имеется

* За творческий подход к выполнению отчета: наличие фотографий, интересное раскрытие ИЗ (индивидуального задания) – наличие интересной презентации, видео-, и т.д. – оценка повышается на 1 балл

Приложение 1

Министерство образования, науки и молодежной политики

 Забайкальского края

ГПОУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум»

 

 

ОТЧЕТ

ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

 

 

ПМ 00 Название модуля

 

000000 Название специальности

 

 

 

Студента (ки) гр. _______________

_______________________________

(Фамилия, И.О.)

Предприятие

(Организация):___________________

_______________________________

Наименование места прохождения практики

 

Руководитель практики

 

(Фамилия, И.О.)

                                              

Могойтуй, 2015

Приложение 2

Внутренняя опись документов отчета

 

Студента (ки)                                                                        гр.

п/п

Наименование документа Стр.
3

Примечание: внутренняя опись документов располагается после титульного листа и содержит информацию о перечне материалов отчета, включая приложения.

.

Приложение 3

Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края

ГПОУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум»

 

Направление

на производственную практику

1.Ф.И.О._____________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Курс ____________

3.Специальность________________________________________________________

  1. Место практики _____________________________________________________
  2. Срок практики: с «___» __________ 201 г. по «___»________201 г.
  3. Руководитель практики: ___________________________/подпись руководителя/

Собеседование проведено: __________________­­­­­­­­­­­­­­­­_________/подпись студента/

        «______» ________________ 201    г.

М.П.

Директор_________________________

 


 

Приложение 4

Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края

ГПОУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум»

Задание на производственную практику

 

Наименование

ПМ

Практический опыт, ПК, ОК в соответствии с программой Содержание заданий
     
     
     
     
     
     
     

Подпись руководителей практики:

от образовательной организации______________                ___________________________

                                                                        (подпись)                                 (Ф.И.О., должность)

от предприятия (организации)______________                ___________________________

                                                                        (подпись)                                 (Ф.И.О., должность)

Ознакомлен _____________________                             ______________________

                        (подпись)                                                                  (Ф.И.О. студента)

«____»___________ 20___г.

 


 

Приложение 5

Основные требования к структуре и оформлению отчета

Структура отчета

  1. Титульный лист
  2. Содержание
  3. Введение
  4. Основная часть
  5. Заключение
  6. Перечень использованных источников.
  7. Приложения отчета.

 

Образец оформления титульного  листа приводится в данном приложении.

Содержание. Перечень приведенных в отчете разделов, подразделов, подпунктов и их названий с указанием страниц

Введение. Указываются: вид практики, ее продолжительность, база практики, основные экскурсии и занимаемые во время практики должности (рабочие места). Приводится аннотация достигнутых за время практики целей и решенных задач.

Основная часть состоит из:

  • Характеристики места практики (полное наименование предприятия (организации), организационно-правовая форма, юридический адрес, Ф.И.О. руководителя, Ф.И.О. руководителя отдела (структурного подразделения), его должность).
  • Характеристики структуры отдела (структурного подразделения) (название, задачи, решаемые отделом, роль и место в общей структуре предприятия (организации), структурная схема предприятия (организации) и его подразделений, численный состав, штатное расписание и тд.).
  • Описания конкретно выполненных студентом работ в период практики. Содержание этого раздела должно отвечать требованиямпрограмме практики и заданиям в соответствии со спецификой будущей профессии. Также может содержать сведения о том, какие встречались трудности в практическом применении знаний по различным вопросам программы практики.

Заключение. Студент делает свои выводы и вносит предложения по совершенствованию практики.

Перечень использованных источников. Приводится список использованных источников, включая нормативные акты, стандарты предприятия, методические указания.

Приложения. Приложения представляют с собой материал, подтверждающий выполнение заданий на практике (копии созданных документов, фрагменты программ, схем, таблиц и др.). На приложении делаются ссылки в «Отчете по практике». Приложения имеют сквозную нумерацию.

Отчет должен быть сжатым и должен полностью отражать содержание практики.

Отчет иллюстрируют эскизами, схемами, фотографиями; копии рисунков из литературных источников допускаются. Каждый отчет выполняется индивидуально. Объем отчета регламентируется руководителем практики, но в среднем не менее 10 — 15 страниц.

Отчет должен быть написан грамотно и аккуратно с применением современных информационных технологий.

Отчет пишется на листах белой бумаги формата А4 (210*297 мм).

Ширина полей: слева — 25 мм, справа — 10 мм, сверху — 20 мм и снизу — 20 мм.

Шрифт – TimesNewRoman, размер – 14, для заголовков размер – 16, межстрочный интервал – 1,5.

Все страницы нумеруются снизу страницы в правом углу арабскими цифрами, начиная с титульного листа (номер страницы на титульном листе не проставляется). Каждый раздел отчета начинается с новой страницы.

Заголовки структурных элементов располагают по центру страницы. Точки в конце заголовков не ставятся, заголовки не подчеркиваются. Переносы слов во всех заголовках не допускаются.

Расстояние между названием раздела и последующим текстом должно быть

равно 2 интервалам. Цифровой материал оформляется в виде таблицы. Каждая таблица должна иметь свой порядковый номер и название. Название таблицы располагается по центру. В тексте обязательно должна быть сделана ссылка на нее.

Наряду с материалом, оформленным в виде таблиц, для большей наглядности, данные можно представлять в виде рисунков. Нумерация рисунков (также как и таблиц) допускается сквозная по всему отчету. Название рисунка в отличие от заголовка таблицы располагают под рисунком по центру.

Отчет студента — практиканта проверяется преподавателем — руководителем

практики от учебного заведения. Замечания руководителя учитываются студентомдля внесения изменений в отчет.

Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края

ГПОУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум»

Образец титульного листа отчета по производственной практике

ОТЧЕТ

О выполнении заданий по производственной практики

 

ПМ_______________     ______________________________________________________________

Студента (ка) _________________________________________________________________________________

(Ф.И.О. полностью)

Специальность________________________________________________________________________________

курс _________________,группа _________________________________________________________________

Срок прохождения практики:

 с «____» ________________201__ г. по «____» _________________201__ г.;  _______ недель

 

п. Могойтуй, 20_____

Приложение 6

Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края

ГПОУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум»

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

ФИО ________________________________________________________________________________________

Студент __ курса, группы ____________________ по специальности______________________________________

Успешно прошел (ла) производственную практику по профессиональному модулю _______  ___________________________________________________________________________________________

с ________  20____г. по  _________  2013г.

в предприятии (организации) ____________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________

Виды и качество выполнения работ:

Виды и объем работ, выполненных обучающимися

во время практики

Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика
ПК.1.______________
ПК.2.____________________
ПК.3.___________
ОК.1.______________________________
ОК.2.___________________

и тд.

Практический опыт

Характеристика учебной и профессиональной деятельности студента во время производственной практики:

__________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Работа выполнена на  оценку _________________________________________________________

Дата «__»______ 20___г                                           Подпись руководителя практики

_____________________/ ФИО, должность

Подпись должностного лица организации (базы практики)

_____________________/ ФИО, должность

Приложение 7

Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края

ГПОУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум»

  

ДНЕВНИК

ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

 

 

(профессиональный (ые) модуль (и))

 

(фамилия, имя, отчество студента)

Специальность ________________________________________________________________________________

Группа  ____________________________________________________________________________

 

 

Могойтуй, 2015


Руководители производственной практики:

 

Руководитель практики от образовательной организации:

 

(Ф.И.О., должность)

Руководитель практики от предприятия (организации):

 

 (Ф.И.О., должность)


  1. Задания по производственной практике

 

по ПМ_____________________________________________________________________________

 

Краткое содержание заданий
   
   
   
   
   
   
   

 

  1. Личная карточка инструктажа

По безопасным методам работы, противопожарной безопасности

1.Вводный инструктаж

 

Провел инженер по охране труда и технике безопасности

_____________________________

(Ф.И.О.)

Подпись___________Дата_______20____г.

 

Инструктаж получил (а) и усвоил (а)

Подпись ___________ Дата__________20____г.

 

2.Первичный инструктаж на рабочем месте Переведен на __________________________________

(наименование участка, цеха, отдела и т.д.)

А. Инструктаж провел (а) ________________

(мастер Ф.И.О.)

Подпись_________Дата________20____г.

 

Б. Инструктаж провел (а) ________________

(мастер Ф.И.О.)

Подпись ________ Дата _________20____г.

 

 

 

Инструктаж получил (а) и усвоил (а)

Подпись ___________ Дата__________20____г.

 

 

 

3.Выполнение работ производственной практики

 

№ п\п Виды выполненных работ Дата Подпись руководителя
1 неделя (с ___по ____)
2 неделя (с ___по ____)

 

Приложение 8.

 

Табель

учета посещаемости производственной практики

на предприятии (организации)

___________________________________________________________________________________________

(Название предприятия)

Студента  ____курса, специальности_______________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________

                                      (ФИО)

За период с «_____»_________201__г. по  «___» __________ 201__г.

Месяц
Дата
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Отметка о присутствии

Руководитель практики от (организации) предприятии__________________________________________________


 

Приложение 9.

АНКЕТА (для работодателей)

Анкета оценки удовлетворенности работодателя качеством подготовки

студентов ГПОУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум»

Уважаемый работодатель!

Мы просим Вас ответить на вопросы анкеты, цель которой — выяснить Вашу оценку удовлетворенности качеством подготовки выпускников нашего техникума. Эти данные будут полезны для улучшения работы техникума и организации подготовки рабочих.

Дата заполнения анкеты_________________________________________________________________________

Наименование организации______________________________________________________________________

Местонахождение Вашей организации (область, район, город, населенный пункт)

Укажите Ваши контактные телефоны, факс или e-mail

 

Заранее благодарим за ответы!

Ваша должность _______________________________________________________________________________

 

 «ОЦЕНКА УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ КАЧЕСТВОМ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ»

Для ответов в данном разделе используйте шкалу оценки от 1 до 10.

В этом разделе оценка 1 означает абсолютную неудовлетворенность, а оценка 10 — абсолютную удовлетворенность.

1.Насколько Вы удовлетворены уровнем теоретической подготовки студентов ГПОУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум»?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Актуальностью теоретических знаний.
  • Соответствием теоретических знаний квалификации.
  • Умением применять теоретические знания в профессиональной деятельности.

2.Насколько Вы удовлетворены уровнем практической подготовки студентов ГПОУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум»?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Актуальностью практических навыков.
  • Достаточностью их для практического применения.
  • Умением применять их в нестандартных ситуациях.

3.Насколько Вы удовлетворены способностью студентов ГПОУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум»?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Быстротой адаптации.
  • Стрессоустойчивостью.
  • Умением восстанавливать силы.

 

4.Насколько Вы удовлетворены коммуникативными качествами студентов ГПОУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум»?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Способностью налаживать контакты в коллективе.
  • Культурой общения.
  • Способностью выстраивать контакты с потребителями услуг учреждения.

 

5.Насколько Вы удовлетворены дисциплиной и исполнительностью студентов ГПОУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум»?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Выполнением должностных обязанностей.
  • Строгим соблюдением внутренней дисциплины.

 

6.Насколько Вы удовлетворены способностью студентов ГПОУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум»?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Стремлением к самообразованию.
  • Способностью самостоятельно усваивать новые знания.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  1. Насколько Вы удовлетворены способностью студентов ГПОУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум»?

7.1 Владение основами законодательства.

7.2. Владение иными нормативно правовыми актами РФ.

  1. Насколько Вы удовлетворены дополнительными знаниями и умениями студентов ГПОУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум»?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Знанием инновационных методов, технологий.
  • Владением информационными технологиями.
  • Правовыми, экономическими и др. знаниями.


 

Приложение 10.

 

Анкета для студентов

ГПОУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум»

 «О практике»

ФИО________________________________________________________________________________________

Курс________________________________________________________________________________________

В каком предприятие  Вы проходили практику?________________________________________________________

В каком подразделении предприятия Вы проходили практику? __)_________________________________________

1.Что входило в Ваши обязанности:

Считаю, что мой труд соответствовал                       Работу мне определяли, лишь бы    будущей специальности 5   4   3   2    1                                 чем-то занять мое время 5   4   3   2   1  

 

2.Содержание Вашей работы

Полностью Вас удовлетворяло                           Эта работа предназначена

5  4  3  2  1                                                              для менее грамотных 5  4  3  2  1

                                   

3.Как на Ваш взгляд относился  к Вам начальник:

С пониманием моих проблем    5  4  3  2  1         Равнодушно 5  4  3  2  1 

 

4.Как сложились отношения с наставником:

Многому у него научился 5  4  3  2  1                  Сложились неудачные отношения5  4  3  2  1

 

5.Насколько комфортно Вы чувствовали себя в коллективе:

Чувствовал доброжелательность                              Ощущал неприязнь со стороны коллектива      сотрудников          5  4  3  2  1                                    5  4  3  2  1

 

6.Как бы Вы оценили отношения внутри коллектива предприятия

Работает слаженная команда                        Все подразделения работают разобщенно

      5  4  3  2  1                                                              5  4  3  2  1 

7.Как бы Вы оценили отношения внутри коллектива подразделения, где Вы проходили практику

Работает слаженная команда                  Внутри коллектива неприязненные отношения

     5  4  3  2  1                                                               5  4  3  2  1 

 

8.Проводился ли в предприятие курс обучения перед началом Вашей практики?

Да _____________________________________                          Нет

9.Помогла ли Вам практика в профессиональном отношении?

Да                                                                                                     Нет

10.Предлагали ли Вам трудоустройство по окончании практики?

Да                                                                                                     Нет

  1. Хотели бы Вы остаться работать в этом предприятии?

Да                                                                                                     Нет

Тематический план практики

Наименование ПМ и МДК Содержание учебного материала Объем часов Уровень освоения
1 2 3 4
ПМ 04. Составление и использование финансовой отчетности
МДК 04.01 Технология составления финансовой отчетности Содержание производственной практики 36
  1. Составление оборотной ведомости по синтетическим счетам. Заполнение формы – бухгалтерский баланс. Рассмотрение методики определения деловой репутации. Нормативная база финансового контроля в Российской Федерации, классификация ревизий, отличие ревизий от других форм проверок. Составить план и программу контрольно–ревизионной проверки.
  2. Применить методы контроля и ревизии к конкретным объектам проверки. Сделать выводы о законности операций и дать оценку финансовым результатам деятельности организации. Проверка мер по обеспечению сохранности денежных средств
  3. Оценка эффективности работы с наличными денежными средствами. Ознакомление с организацией финансовой службой предприятия, взаимосвязью финансовой службы с другими отделами организации, с обязанностями отдела в области финансово-кредитного планирования, контрольно-аналитической работы, обеспечения своевременных расчетов с поставщиками.
  4. Изучение устава организации и других документов, на основании которых зарегистрирована организация. Ознакомление с размерами уставного капитала организациями и источниками его образования.
  5. Уточнение оценки отражённых в бухгалтерском учёте активов и пассивов. Уточнение оценки имущества по неотфактурованным поставкам до даты представления бухгалтерской отчётности. Проведение инвентаризации перед составлением годовой отчётности. Пересчёт в рубли на дату составления бухгалтерской отчётности активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте. Отражение финансового результата деятельности организации.
  6. Отражение доходов и расходов, относящихся к отчётному периоду, по которым отсутствуют первичные документы;
  7. Закрытие субсчетов к счёту 90; закрытие субсчетов к счёту91; списание чистой прибыли (убытка отчётного года на счёт 84);
  8. Сверка данных синтетического и аналитического учёта на дату составления бухгалтерской отчётности.
 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

4

 

 

4

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

3

 

 

3

 

 

3

МДК 04.02 Основы анализа финансовой отчетности Содержание производственной практики 36
  1. Оценка имущественного положения и источников финансирования средств организации.
  2. Анализ ликвидности баланса, платежеспособности и кредитоспособности организации.
  3. Оценка финансовой устойчивости организации.
  4. Анализ расходов организации, состава и структуры затрат, включаемых в себестоимость продукции.
  5. Изучение методики прогнозирования выручки от реализации и других элементов выручки.
  6. Анализ доходов организаций. Изучение методики планирования прибыли от реализации. Анализ прибыли от продажи продукции.
  7. Ознакомление с организацией безналичных расчетов на предприятии; с порядком ведения кассовых операций. Оценка преимуществ и недостатков применяемых форм безналичных расчетов.
  8. Анализ состава внеоборотных активов, их рентабельность.
  9. Расчет показателей движения и использования основных средств. Ознакомление с общими принципами определения потребности в оборотных средствах на данном предприятии. Расчет совокупную потребность по оборотным средствам.
  10. Выработка практических предложений по изменению деятельности организации, направленных на повышение ее кредитоспособности.
 

 

4

 

 

4

 

4

 

 

4

 

 

2

 

 

 

4

 

 

 

 

4

 

2

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

4

 

 

3

 

 

3

 

3

 

 

3

 

 

3

 

 

 

3

 

 

 

 

3

 

3

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

3

  Итого 72 часа

Задание 1.

Изучить и представить в отчете общую характеристику предприятия:

  • организационная структура и взаимодействие подразделений (служб);
  • основные задачи, виды деятельности (услуги) предприятия.

Задание 2.

Изучить и представить в отчете бухгалтерские документы по составлению бухгалтерской отчетности:

  • заполненные шахматные таблицы и оборотно-сальдовые ведомости;
  • заполненные формы бухгалтерской отчетности;
  • пояснительную записку к бухгалтерскому балансу;
  • заполненные формы налоговых деклараций по налогам и сборам в бюджет;
  • заполненные формы налоговой декларации взносов по социальному страхованию и обеспечению;
  • заполненные формы статистической отчетности.

Задание 3.

Изучить и представить в отчете сведения по анализу бухгалтерской отчетности:

  • провести оценки структуры имущества организации и его источников по показателям баланса;
  • провести анализ ликвидности бухгалтерского баланса;
  • провести расчет финансовых коэффициентов для оценки платежеспособности;
  • провести оценку несостоятельности (банкротства) организации;
  • провести анализ показателей финансовой устойчивости;
  • провести анализ отчета о прибыли и убытках;
  • провести общей оценки деловой активности организации;
  • провести расчет и анализ финансового цикла;
  • провести анализ уровня и динамики финансовых результатов по показателям отчетности.