Информация о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Информационные технологии в образовании – важнейшая составляющая современных образовательных систем. Благодаря их внедрению в техникуме создаются новые возможности для всех участников образовательного процесса: у преподавателей и студентов сокращается время на поиск и доступ к необходимой информации, студенты получают дополнительные возможности эффективного выполнения самостоятельной работы. Ключевое место в техникуме занимает создание и развитие единой информационной среды.
Информационные технологии используются в образовательном процессе в различных видах деятельности:
- при подготовке и проведении занятий;
- для создания авторских мультимедийных презентаций;
- в рамках индивидуальной и групповой проектной деятельности;
- для выполнения СРС;
- для подготовки курсовой и выпускной квалификационной работы;
- для проверки знаний;
- для накопления демонстрационных материалов к лекциям (видеоматериалы, таблицы, презентации, карты и т.д.);
- при повышении квалификации в дистанционной форме;
- участие в видеоконференциях, вебинарах в режиме on line;
- в управлении образовательным процессом (локальная сеть, компьютерные программы);
- в связи с общественностью.
Результаты проводимых в техникуме мониторинговых исследований показывают, что 100% педагогов, а также обучающиеся техникума, в том числе инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья имеют доступ и постоянно пользуются информационными ресурсами сети Интернет.
Компьютерный парк техникума составляет 147 единиц, оборудовано 6 компьютерных классов, в 5 имеется локальная сеть, 8 учебных кабинетов оборудованы мультимедийной аппаратурой, имеется 7 интерактивных доски. Специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в техникуме не имеется. Все структурные подразделения обеспечены оргтехникой. В целях эффективной и своевременной обработки информации и быстрого принятия управленческих решений используются программные продукты (1С:ХроноГраф Школа 2.5 Проф сетевая версия на стадии внедрения, Расписание занятий- училище 3.00, СКЗИ (средство криптографической защиты информации), Колледж: Питание, СЭД (система электронного документооборота), Зарплата-КС, СБИС ++ , 1С: Библиотека колледжа, 1С: Бухгалтерия 8.2, подключение к системе контент-фильтрации через прокси-сервер Usergate и др.);
Все преподаватели обладают ИКТ компетенциями и применяют их на занятиях, имеется медиатека.