Повар-кондитер

УП Повар-кондитер01

  1. Пояснительная записка

1.1. Нормативная база реализации ОПОП

Настоящий учебный план основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования ГОУ СПО «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум» разработан на основе  Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии «260807.01. Повар, кондитер»,  утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 798 от 02 августа 2013 года,  Разъяснений по Формированию учебного плана основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования и среднего профессионального образования,  Разъяснений по Формированию примерных программ учебных дисциплин начального профессионального и среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования, Разъяснений по Формированию примерных программ профессиональных модулей начального профессионального и среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования, Перечня профессий рабочих должностей служащих по которым осуществляется профессиональное обучение, Положения о практике обучающихся осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования.

Срок обучения составляет 2 года 5 месяцев с присвоением квалификации повар, кондитер.

  • Организация учебного процесса и режим занятий:
  • продолжительность занятий 45 мин.,
  • максимальный объем учебной нагрузки обучающегося составляет 54 академических часа в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы по освоению основной профессиональной образовательной программы;
  • максимальный объем аудиторной учебной нагрузки составляет 36 академических часов в неделю;
  • общий объем каникулярного времени в учебном году составляет 10-11 недель, в том числе 2 недели в зимний период;
  • консультации для обучающихся очной формы получения образования составляют 100 часов на учебную группу на каждый учебный год. Формы проведения консультаций (групповые, индивидуальные, письменные, устные);
  • практика является обязательным разделом ОПОП. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практикоориентированную подготовку обучающихся. При реализации ОПОП СПО предусматриваются следующие виды практик: учебная (производственное обучение) и производственная;
  • учебная практика и производственная практика проводятся образовательным учреждением при освоении обучающимися профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей и реализовываются как концентрированно в несколько периодов, так и рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках профессиональных модулей.
  • производственная практика проводится в организациях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.

Аттестация по итогам производственной практики проводится с учетом (или на основании) результатов, подтвержденных документами соответствующих организаций.

  • Общеобразовательный цикл.

Реализация ФГОС среднего (полного) общего образования осуществляется на первом и втором курсах с учетом социально-экономического профиля. Срок реализации ФГОС среднего (полного) общего образования составляет 43 недели. С учетом этого срок обучения по основной профессиональной образовательной программе увеличивается на 82 недели, в том числе: теоретическое обучение (при обязательной учебной нагрузке 36 часов в неделю) – 57 недель, промежуточная аттестация – 3 недели, каникулярное время – 22 недели. Учебное время, отведенное на теоретическое обучение, используется на изучение базовых и профильных учебных дисциплин общеобразовательного цикла, при этом на ОБЖ отводится 70 часов (приказ Минобрнауки РФ от 20.09.2008 г. № 241), на физическую культуру – по три часа в неделю (приказ Минобрнауки РФ от 30.08.2010 г. № 889).

Реализация общеобразовательной подготовки, осуществляемой на первом и втором курсах, позволяет приступить к освоению основной профессиональной образовательной программы по указанной специальности. Умения и знания, полученные студентами при освоении учебных дисциплин общеобразовательного цикла, углубляются и расширяются на последующих курсах обучения в процессе изучения учебных дисциплин таких циклов основной профессиональной образовательной программы СПО,   как «Общепрофессионального цикла», а также отдельных дисциплин профессионального цикла.

Текущий контроль по дисциплинам общеобразовательного цикла проводят в пределах учебного времени, отведенного на соответствующую дисциплину. Промежуточную аттестацию проводят в форме зачетов, дифференцированных зачетов и экзаменов. Экзамены проводятся по русскому языку и математике в письменной форме, по одной из профильных дисциплин общеобразовательного цикла, которая выбирается обучающимся или образовательным учреждением – в устной.

Для реализации общеобразовательной подготовки используются примерные программы по общеобразовательным дисциплинам, одобренные и рекомендованные для использования в образовательных учреждениях НПО/СПО Департаментом государственной политики нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки РФ 16.04.2008 г.

  • Формирование вариативной части ОП

   Часы  вариативной  части  (144 час.)  распределены  следующим  образом: по 32 часа. на введение общепрофессиональных дисциплин ОП.06. «Рисование и лепка кондитерских изделий», ОП.07. «Технология подготовки сырья и приготовление блюд лечебного питания» и ОП.08. «Основы калькуляции и учете»;  48 часов  на  увеличение  объёма  теоретических  часов профессионального модуля ПМ 08. «Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий».

  • Порядок аттестации обучающихся

   Оценка качества освоения основной профессиональной образовательной программы включает текущий контроль знаний, промежуточную и государственную (итоговую) аттестацию обучающихся.

  Государственная итоговая аттестация предусматривает выполнение практической квалификационной работы и защиту письменной экзаменационной работы. Тематика выпускной квалификационной работы должна соответствовать содержанию профессиональных модулей.  К государственной (итоговой) аттестации допускаются лица, выполнившие требования, предусмотренные программой и успешно прошедшие все промежуточные аттестационные испытания, предусмотренные программами учебных дисциплин и профессиональных модулей. Необходимым условием допуска к государственной (итоговой) аттестации является представление документов, подтверждающих освоение обучающимся компетенций при изучении теоретического материала и прохождении практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности.

  1. Сводные данные по бюджету времени (в неделях)
Курсы Обучение по дисциплинам и междисциплинарным курсам Учебная практика Производственная практика Промежуточная аттестация Государственная (итоговая) аттестация Канику-лы Всего (по курсам)
по профилю профессии преддипломная
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I курс 37 4 0 0 1 0 10 52
II курс 27 12 0 0 2 0 11 52
III курс 0 5 11 0 1 1 3 21
Всего 64 21 11 0 4 1 24 125
График учебного процесса
2 года 5 месяцев
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
1 курс т т т т т т т т т т т т т т т т т к к т т т т т т т
2 курс т т т т т т т т т т т т уп уп уп уп уп к к т т т т т т т
3 курс уп уп уп уп уп пп пп пп пп пп пп пп пп пп пп пп к к к П г ВЫПУСК
27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52
т т т т т т т т т т т т т уп уп уп уп П к к к к к к к к
т т т т т т т т уп уп уп уп уп уп уп П П к к к к к к к к к
т Теоретическое обучение к Каникулы
уп Учебная практика П Промежуточная аттестация
пп Производственная  практика Г Государственная итоговая  аттестация
Индекс Наименование циклов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик Формы промежуточной аттестации Учебная нагрузка обучающихся (час.) Распределение обязательной (аудиторной) нагрузки по курсам и семестрам (час.в семестр)
максимальная самостоятельная учебная работа Обязательная аудиторная I курс II курс III курс
всего занятий в т. Ч. 1 сем. 2 сем. 3 сем. 4 сем. 5 сем.
лекций, уроков Лаб. и практ. занятий 17 нед. (17) 24 нед. (20) 17 нед. (12) 22 нед. (15) 16 нед.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  
0.00 Общеобразовательный цикл   1656 1656 1572 34 420 464 367 405  
ОДБ Базовые общеобразовательные дисциплины 3/10/3 1099 1099 1082 17 272 365 237 225
ОДБ.01 Русский язык -,-,-,Э 78 78 78 0 17 20 12 29
ОДБ. 02 Литература -,-,-,ДЗ 195 195 195 0 51 60 42 42
ОДБ.03 Иностранный язык -,-,-,ДЗ 156 156 156 0 34 60 36 26
ОДБ.04 История ДЗ 117 117 117 0 68 49
ОДБ.05 Обществознание ДЗ 78 78 78 0 36 42
ОДБ.06 Естествознание -,-,-,ДЗ 195 195 183 12 34 80 36 45
ОДБ.07 География ДЗ 39 39 34 5 39
ОДБ.08 Физическая культура З,З,З,ДЗ 171 171 171 0 34 60 36 41
ОДБ.09 ОБЖ ДЗ 70 70 70 0 34 36
ОДП Профильные общеобразовательные дисциплины 557 557 490 17 148 99 130 180
ОДП.01 Математика -,-,-,Э 273 273 273 0 78 69 60 66
ОДП.02 Информатика Э 90 90 30 60 36 54
ОДП.03 Право ДЗ 100 100 100 70 30
ОДП.04 Экономика ДЗ 94 94 94 34 60
Обязательная часть циклов ОПОП 972 308 648 391
ОП.00 Общепрофессиональные дисциплины 3/5//0 224 64 160 185
ОП.01 Основы   микробиологии,  санитарии и гигиены в пищевом производстве ДЗ 48 16 32 28 4 32
ОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров ДЗ 45 13 32 22 10 32
ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места ДЗ 42 10 32 23 9 32
ОП.04 Экономические и правовые основы производственной  деятельности ДЗ 41 9 32 22 10 32
ОП.05 Безопасность жизнедеятельности ДЗ 48 16 32 26 6 32
Вариативная часть 166 38 96
ОП.06 Рисование и лепка кондитерских изделий (вар 32 ч) З 60 12 32 32 32
ОП.07 Основы калькуляции и учете (вар 32 ч) З 58 10 32 32 32
ОП.08 Технология подготовки сырья и приготовление блюд лечебного питания (вар 32 ч.) З 48 16 32 32 32
П.00 Профессиональный цикл 1464 170 1310 391 141 192 400 245 351 576
ПМ.00 Профессиональные модули 8з/8дз/4э 510 170 356 206 102 64 304 213 351 576
ПМ.01 Приготовление блюд из овощей и грибов 1/1/1 104 16 104 20 6 32 72 0 0 0
МДК.01.01 Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов ДЗ 32 16 32 20 6 32
УП.01. Учебная практика З 72 0 72 72
ПМ.02 Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста 120 16 104 14 12 32 72 0 0 0
МДК.02.01 Технология подготовки сырья и приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста ДЗ 48 16 32 14 12 32
УП.02 Учебная практика З 72 0 72 72
ПМ. 03 Приготовление супов и соусов 1/1/1 120 16 104 14 12 32 36 36 0
МДК.03.01. Технология приготовления супов и соусов ДЗ 48 16 32 14 12 32
УП.03.01 Учебная практика З 72 0 72 36 36
ПМ.04 Приготовление блюд из рыбы 1/1/1 120 16 104 20 6 32 36 36
МДК.04.01 Технология обработки сырья и приготовление блюд  из рыбы ДЗ 48 16 32 20 6 32
УП.04.0 Учебная практика З 72 0 72 36 36
ПМ.05 Приготовление блюд  из  мяса и домашней птицы 1/1/1 118 14 104 20 6 32 36 36 0
МДК.05.01 Технология обработки сырья и приготовление ,из мяса и домашней птицы ДЗ 46 14 32 20 6 32
УП.05.01 Учебная практика З 72 0 72 0 0 36 36
ПМ.06 Приготовление и оформление холодных блюд и закусок 1/1/1 120 16 104 20 6 32 36 36 0
МДК.06.01 Технология приготовления и оформление холодных блюд и закусок ДЗ 48 16 32 20 6 32
УП.06.01 Учебная практика З 72 0 72 36 36
ПМ.07 Приготовление сладких блюд и закусок 1/1/1 120 16 302 20 6 32 36 36 198
МДК.07.01 Технология приготовления сладких блюд и закусок ДЗ 48 16 32 20 6 32
УП.07.01 Учебная практика З 72 0 72 36 36
ПП.07. Производственная практика 198 198 198
ПМ.08  Приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий 1//1/1 642 60 582 78 48 0 33 171 378
МДК.08.01 Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

(вар 48ч. )ДЗ19260132784833990УП.08.01.Учебная практика325225272180ПП.08.Производственная практика198198198ФК.00Физическая культура72363636  теория972308648  общеобразов16561656  УП+ПП11521152Всего270034561963175612864612756576ГИАГосударственная итоговая аттестация 1 нед 36       Консультации на учебную группу по 100 часов в год (всего  250 час.)Всегодисциплин и МДК6127204325400Государственная (итоговая) аттестацияучебной практики0144180252180производств. практики    576экзаменов13141дифф. зачетов37582зачетов44222

  1. Перечень кабинетов, лабораторий, мастерских и других помещений

Кабинеты:

  • технологии кулинарного производства;
  • технологии кондитерского производства;
  • безопасности жизнедеятельности и охраны труда.

Лаборатории:

  • микробиологии, санитарии и гигиены;
  • товароведения продовольственных товаров;
  • технического оснащения и организации рабочего места.
  • Учебный кулинарный цех.
  • Учебный кондитерский цех.

Спортивный комплекс:

  • спортивный зал;
  • открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий;
  • стрелковый тир (в любой модификации, включая электронный) или место для стрельбы.

Залы:

  • библиотека, читальный зал с выходом в сеть «Интернет»;
  • актовый зал.