Итоги отборочных соревнований для участия во II Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — Забайкальский край

Конкурсы профессионального мастерства являются важным звеном системы подготовки специалистов, увлекательной формой соревнования, повышающего интерес к будущей профессии или специальности, приобщающего к секретам профессионального мастерства и позволяющего выявить талантливых и творческих студентов для дальнейшей подготовки к конкурсам, олимпиадам, чемпионатам различных уровней. Вместе с тем, они являются своеобразной проверкой сформированности как общих, так и профессиональных компетенций.

На основании приказа Министерства образования, науки  и  молодежной политики Забайкальского края «О проведении II регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) – Забайкальский край» №914 от 10.11.2017 г., Распоряжения «О проведении отборочных соревнований в государственных профессиональных образовательных учреждения для участия во II региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) – Забайкальский край» №316-р от 10.11.2017 г. и согласно мероприятий плана сопровождения инновационной деятельности по внедрению ФГОС СПО ТОП-50 в техникуме,13-14 декабря 2017 г в  учебном кулинарном цехе прошли отборочные соревнования по компетенции «Поварское дело».

Данные соревнования проведены с целью повышения престижа профессии «Повар, кондитер», повышения качества профессиональной подготовки в техникуме, а также выявления лучшего студента по профессии для участия во II региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) – Забайкальский край».

Для организации данных соревнований были изданы внутренние локальные акты (приказы, положение о проведении отборочного соревнования) по техникуму о проведении отборочных соревнований и о составе экспертной комиссии. Был утвержден оргкомитет соревнований в составе: Барадишириева Б.Г. – председатель оргкомитета, члены оргкомитета —   Дашидондокова Ц.Б, Аюрова Д.Б., Гантимурова А.В., Базаргуруева Т.Б., Деминова О.О., Мункуева Ц.И., Рабданова Н.Ц. Главным экспертом, ответственным за руководство, организацию и методическое сопровождение конкурса была назначена Аюрова Д.Б. Заместителем главного эксперта, отвечающего за содействие гл. эксперту в вопросах подготовки и проведения являлась Мункуева Ц.И. Преподаватель Деминова О.О. выполняла обязанности технического эксперта и отвечала за исправную работу оборудования, безопасность и соблюдение норм охраны труда и техники безопасности, за общую чистоту и порядок на площадке проведения соревнований. Всеми конкурсантами был пройден инструктаж по ТБ перед началом, во время работы и по окончании работы.

Для оценивания работ шести конкурсантов был утвержден состав жюри, в который вошли 11 экспертов, в том числе представители работодателей — шеф-повара кафе Карелова Л.И., Акучкайте Ю.Ю. При проведении оценки оценивались два больших блока – работа и презентация (подача). Критерии оценивания включали объективные и субъективные показатели работы и презентации участников. На подготовительном этапе чемпионата было проведено инструктирование (обучение) членов жюри по применению оценочных критериев.

Разработанные преподавателем Деминовой О.О. и мастером п\о Мункуевой Ц.И.  конкурсные задания были согласованы с главным экспертом по компетенции Лунеговой В.В.

Подготовка обучающихся к соревнованиям велась согласно разработанного преподавателями плана подготовки. Педагогом-психологом обеспечивалось психологическое сопровождение конкурсантов.

Первый день соревнований включал следующие мероприятия: регистрация участников, инструктаж на рабочем месте по охране труда и ТБ, жеребьевка, ознакомление с условиями проведения соревнования и рабочими местами, подготовка рабочих мест, оборудования, продуктов, а также инструктаж волонтеров.

Во второй день проведено открытие соревнования, выполнение конкурсных заданий, награждение победителей. На открытии с приветственным словом к конкурсантам и экспертам обратилась директор техникума Барадишириева Б.Г. Зам. директора по НМР Аюрова Д.Б. представила  экспертов и напомнила об оценочных критериях и необходимости строгого соблюдения ТБ во время выполнения конкурсных заданий.

Общая оценка результата выполнения конкурсного задания складывалась из объективных и субъективных критериев.

По итогам соревнования места распределились следующим образом:

1 место- Цыбенова Сарюна, 3 курс

2 место- Драгунская Мария, 3 курс

3 место- Татаурова Александра, 2 курс

Призерам соревнования вручены Дипломы и ценные подарки. Остальные конкурсанты получили сертификаты участников.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16