Правовое воспитание

Обеспечение страны высококвалифицированными кадрами требует от техникума активизации работы по правовому обучению и воспитанию. Низкая правовая культура, непонимание роли права, неумение применить правовую норму снижают социальную активность, профессиональные знания и умения любого специалиста.

Правовое воспитание  является одним из путей подготовки полноценного гражданина. Только достаточно подготовленный  в правовом плане, высоконравственный специалист может ориентироваться в правовой политике своего государства и строго соблюдать законы.

Система правового обучения и воспитания студентов  имеет целью формирование нравственного и правового сознания молодых людей, вооружение их знаниями  законодательства, необходимыми для практической профессиональной деятельности, для использования правовых знаний в личной жизни. Достижение этой цели осуществляется через систему образовательных событий: от обсуждения правовых и нравственных тем на занятиях и кураторских часах до встреч с представителями прокуратуры, следственного комитета, правоохранительных органов.

Главной задачей всех этих событий  является  формирование правового сознания, то есть совокупности правовых представлений, взглядов, убеждений и чувств, которые определяют отношение личности к требованиям законов, регулирующих его поведение в конкретной правовой ситуации.

В Могойтуйском аграрно-промышленном техникуме в сентябре 2018 прошел целый цикл встреч и собраний, на которых звучали ответы на самые разные вопросы ребят. Наиболее актуальными и обсуждаемыми в студенческой среде стали следующие темы: организация питания, выплаты стипендий, участие студентов в конференциях разного уровня, работа волонтерского отряда, открытие аккаунта студенческого совета в интернете, спортивная жизнь студентов, правила проживания в общежитиях. Отрадно осознавать, что сотрудники прокуратуры и правоохранительных органов и студентами , и педагогами воспринимаются не как контролирующие структуры, а как люди, к которым можно обратиться с вопросом и получить доброжелательный и очень подробный ответ, посетовать на проблему и получить совет для ее решения, иногда вместе пошутить, а самое главное, научиться правильному законопослушному поведению и узнать много нового.

Мы надеемся, что такая совместная работа позволит сформировать правовую культуру студенческой молодежи, каждый студент будет характеризоваться уважением к праву и убежденностью в его социальной и личностной ценности; наличием определенного объема юридических знаний; высокой общей культурой и широкой эрудицией, образованностью; принципиально высокой общественно-правовой активностью.

Октябрь – месячник правовых знаний, продолжит данное направление работы. Мы надеемся, что такие формы работы, как студенческое ток-шоу «Суд над никотином», интерактивная интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» на правовую тему, «В зале суда» вызовут интерес среди студентов и помогут им в принятии жизненно важных решений.