Студенческий профсоюз

В своей статье я решила затронуть тему, что такое студенческий профсоюз, и достойна ли внимания эта общественная организация. Скажу сразу – достойна, и вот почему!

Под  студенческим профкомом подразумевается специальный орган студенческого самоуправления, который направляет и контролирует работу  существующих общественных организаций и прочих творческих объединений студентов.

Если говорить проще, профком занимается профсоюзной деятельностью учебного заведения.

Руководит деятельностью  председатель профкома, а из всех остальных студентов на общественных началах и по собственной инициативе выбирается профком.

Все члены профсоюза получают профсоюзные билеты, а ежемесячно делают фиксированный денежный взнос в пользу своего членства (1% от стипендии). Это обязательное условие, без соблюдения которого можно стать отчисленным из профсоюза за несоблюдение устава организации.

Но об этом поговорим позже, а для начала стоит выяснить, а как стать членом этой общественной организации?

Начнем с того, что членство в профсоюзе – это своего рода традиция, которую в свое время начали наши родители и бабушки. Еще во время СССР на каждом предприятии были профсоюзные организации, которые, прежде всего, представляли интересы  работающих.

Чтобы стать полноправным членом профсоюза надо написать заявление и войти в состав первичной организации. Студенческая группа, где большая часть студентов члены профсоюза, уже является первичной организацией. Она  должна путем добровольного голосования избрать профорга, который и представляет ее интересы на уровне профкома.

В профкоме хранится карточка члена профсоюза, где указаны все взносы, которые были внесены в организацию во время обучения.

По окончанию техникума студенту при отсутствии задолженностей вручают эту карточку, заполненную только черной гелевой (перьевой) ручкой, для дальнейшего предоставления профсоюзной организации того предприятия, на котором он будет трудоустроен в качестве молодого специалиста.

Профсоюзный билет не изымается, хотя на работе могут предложить его замену, но это уже по уставу индивидуальной профсоюзной организации.

Председатель профкома координирует работу всего профсоюза, в частности занимается следующими вопросами:

  1. Обеспечение дотаций всем нуждающимся студентам. Такие социальные выплаты осуществляются в индивидуальном порядке, а размер дотаций может быть различный и отчасти зависит от финансовых возможностей и ресурсов самой организации.
  2. Распределение путевок в лагеря отдыха, что особенно актуально в зимний и летний периоды, когда очередная сессия остается далеко позади.
  3. Обеспечение путешествий за границу, а также активное содействие программе по обмену опытом студентами. Однако такие вопросы не могут быть решены без участия администрации.

Теперь становится ясно, чем занимается профком, а многие студенты считают существование такой общественной организации своим самым большим везением в студенчестве; ведь, казалось бы, на вид самый неприметный профсоюзный билет, а наделен столькими полномочиями.

Если так разобраться, то без этой организации права студентов могут быть нарушены на каждом шагу. А так, профсоюз обеспечивает:

  1. защиту и поддержку прав студентов;
  2. организацию отдыха и досуга;
  3. решение спорных вопросов на парах и в студенческом общежитии;
  4. всестороннее развитие студентов;
  5. содействие позитивному общению;
  6. оздоровление студентов в период каникул (по возможности);
  7. продвижение студентов по линии, спорта, науки или общественной деятельности.

Получается, что студент, являясь членом профсоюза, получает не только социальную защищенность, но и юридическую защиту, то есть на протяжении всей учебы его права нарушены не будут.

Ежемесячные профсоюзные взносы – это обязательный платеж для каждого члена профсоюза, который официально дотирован положением о Первичной профсоюзной организации студентов.

Сумма удерживаемых денежных средств в каждом университете своя, но на сегодняшний день не превышает 7 рублей в месяц.

Но всех студентов волнует главный вопрос, а куда уходят эти деньги?
Направлений несколько, но представители профкома должны отчитаться, как говорится, «за каждую копейку».

Вот несколько красноречивых примеров, при изучении которых становится, очевидно, что такие расходы являются не только оправданными и нужными, но и весьма гуманными.

  1. Оказание единоразовой материальной помощи студентам – членам профсоюза, если у них в семье произошло роковое событие, трагедия или неприятность.
  2. Содействие в развитии и модернизации студенческого общежития.
  3. Целевые мероприятия, среди них конференции, информационная работа, отдых и оздоровление.

Любой финансовый расход является не единоличным, а коллективным решением, к тому же строго контролируется ревизионной комиссией.

Если члены профкома берут определенную сумму денег на уважительные нужды, то обязательно  в письменной форме фиксируется  этот факт, чтобы при необходимости отчитаться перед ревизионной комиссией и на плановом профсоюзном собрании перед всеми членами организации.

Так что это своего рода «копилка студента» на черный день, а при необходимости можно рассчитывать на определенную финансовую помощь своих коллег.

Помимо ежемесячного взноса, студент имеет еще ряд обязательств перед студенческой организацией, не исполнение которых также чревато неприятностями и серьезными проблемами.

Итак, каждый член профсоюза обязан:

  1. Выполнять Устав профсоюза;
  2. Соблюдать коллективный договор;
  3. Придерживаться заключенного соглашения;
  4. Принимать непосредственное участие в работе профсоюза;
  5. Поддерживать авторитет профсоюза;
  6. Находить контакт со всеми членами профсоюзной организации;
  7. Оплачивать профсоюзные взносы.

В целом, стать членом этой общественной организации всегда престижно, тем более что ряд привилегий позволяет вести беззаботную студенческую жизнь и получать новый нужный опыт, который обязательно пригодится в будущей профессии и не раз.

Членство в профсоюзной организации – это возможность развить свои личностные и организаторские качества, а также стать общительным, коммуникабельным и контактным человеком, получить колоссальный опыт работы в команде и управлении, найти новых друзей и завести выгодные связи.

Так что самое время всерьез задуматься о столь радужных и благоприятных перспективах на будущее, и незамедлительно воспользоваться ими!

Вывод: Каждый современный студент обязательно должен знать, что такое студенческий профсоюз, для чего необходима эта общественная организация, и каковые ее основные привилегии.

В целом, организация полезная и востребованная, но главное – является своего рода «путевкой в жизнь».

Теперь и ты знаешь, что такое студенческий профсоюз.

И.Г.Мамонтова